Платит ли налоги церковь

Апостол Павел хвалил общины, поддерживающие финансово соотечественников

В богословии вопрос материального обеспечения Церкви хорошо разработан.

Богословы отмечают, что Церковь — это сообщество людей, соединённых православной верой, законом Божием, священноначалием и Таинствами.

РПЦ нуждается в материальных средствах как человеческое сообщество.

Как Тело Христово Церковь никаким земным законам не подлежит и не нуждается ни в чём вещественном.

При этом как человеческое сообщество она вынуждена подчиняться условиям земного порядка и поэтому нуждается в материальных и финансовых средствах.

Собор Двенадцати Апостолов (новгородская икона, XV век). Как Тело Христово Церковь не нуждается ни в чём вещественным, но как человеческому сообществу её нужны материальные и денежные средства
Собор Двенадцати Апостолов (новгородская икона, XV век). Как Тело Христово Церковь не нуждается ни в чём вещественным, но как человеческому сообществу её нужны материальные и денежные средства

Для проведения религиозных обрядов и церемоний необходимы специальные здания — церкви. Также нужна церковная утварь, облачения священников, свечи и т.д.

Платит ли налоги церковь

В состав Церкви входит клир, то есть те представители духовенства, для которых служба в храме и управление церковными делами — единственное профессиональное занятие.

Иным способом заработать денежные средства, кроме служения в Церкви они не могут.

Андрей Рублёв. Святой Апостол Павел, икона около 1410 года. Апостол Павел в Послании к Коринфянам говорил о том, что церковная община должна содержать своих пастырей
Андрей Рублёв. Святой Апостол Павел, икона около 1410 года. Апостол Павел в Послании к Коринфянам говорил о том, что церковная община должна содержать своих пастырей

41-е Апостольское правило предоставляет всем епископам и клирикам получать содержание от своей паствы.

При этом как тягчайший грех симонии признаётся взимание платы за преподание таинств Причащения. Симония в широком смысле — это, продажа Таинств Святого духа.

Также священничеству запрещено взимать плату с иных таинств и насущно необходимых треб.

Мнение большинства

Большинство считает, что взносы в казну государства религиозные организации не делают. Таким образом, у подобных компаний на счетах находятся миллиардные состояния, которые никем не контролируются.

Осуждаются не только налоговые льготы, имеющиеся у церквей, но и другие послабления, которыми наградило их государство:

  • освобождение от платы за коммунальные услуги;
  • бесплатная подача электроэнергии.

Политика РПЦ в разных вопросах тоже вызывает немало споров. В некоторых храмах можно встретить объявления о необходимости покупать свечи именно у них, другие якобы поставить перед иконами нельзя. Пока есть такие прецеденты, споры вокруг экономического положения церкви будут вестись. Стоит отметить, что вопрос налогообложения религиозных организаций стоит остро уже не один десяток лет. Активисты считают, что раз такие сообщества находятся в государстве, то они должны жить и вести деятельность по его правилам.

В истории РПЦ уже встречались случаи, когда священнослужители утрачивали льготы. Яркий пример тому – табачный скандал, после которого Алексий II попросил отменить таможенную льготу для церкви. Неизвестно, не отменятся ли под давлением общества и налоговые послабления. Стоит отметить, что не все граждане России настроены против церкви и послаблений для нее. Некоторые считают, что государству не стоит брать с религиозных предприятий деньги, так как долгие годы они находились на самообеспечении.

Основа церковного имущества — пожертвования

РПЦ приняла «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви». В них особо подчёркивается, что имущество религиозных организаций имеет особый жертвенный характер. Именно поэтому утверждается его принципиальная неприкосновенность.

Согласно Священному Писанию, жертва признаётся святой, то есть в прямом смысле принадлежащей Господу, жертвователь подает Богу, а не священнику (Лев. 27. 30; 1 Езд. 8. 28).

Жертва носит добровольный характер и совершается в религиозных целях. Именно поэтому на пожертвование не распространяются автоматически мирские законы, регулирующие, в том числе вопросы налогообложения.

Предлагаем ознакомиться:  Налоговый вычет по месту пребывания
Содержание издания «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви». 2008 год. В неё говорится о том, что имущество Церкви носит жертвенный характер. Как жертва оно неприкосновенно.
Содержание издания «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви». 2008 год. В ней говорится о том, что имущество Церкви носит жертвенный характер. Как жертва оно неприкосновенно

Во времена СССР доходы Русской православной церкви в основном состояли из добровольных пожертвований. Кроме того, в их состав включалась также продажа церковных свечей, оплата треб и приобретение предметов религиозного назначения.

В наше время к этим источникам финансирования добавились и иные доходы. Связано это обстоятельство с тем, что в Российской Федерации религиозные объединения восстановлены в правах для ведения ими хозяйственной деятельности.

Как дела обстоят на самом деле

Сложившийся миф, что религиозные организации живут за счет государства, можно развеять, если подробно изучить Налоговый кодекс. Действительно, у церкви есть несколько послаблений, но она является исправным налогоплательщиком. Разберем подробно каждый вид взносов, который ее касается:

  1. При расчете налога на прибыль не учитываются средства, полученные церковью целевые поступления, то есть доходы от продажи книг, утвари и совершения обрядов. Действительно налоговая база становится значительно меньше, но полностью от уплаты взносов в бюджет РПЦ и подобные ей предприятия не освобождаются. Полностью платятся пошлины с доходов коммерческих дочерних компаний. Вычитаются из базы и полученные от юридических и физических лиц добровольные пожертвования. Таким образом, религиозные организации платят подоходные взносы, но не в полном объеме. Регулируется это статьей 251 НК РФ. К слову, большинство их дочерних компаний, находятся на упрощенном налогообложении.
  2. Часть операций церкви облагается НДС. В бухгалтерии они проводятся на отдельном счете. Большинство же продаж в церковной лавке не входит в круг действия этой пошлины. Не нужно платить НДС с реализации населению книг, утвари, масла, крестов, свечей и крестильных наборов. Эта льгота прописана в 21-й главе НК, а именно в статье 149.
  3. Имущественные налоги так же платятся не в полном объеме. Не нужно вносить взносы в бюджет со зданий, которые используются для религиозных целей: храмы, монастыри, приходы, школы.
  4. Никаких льгот нет на акцизные товары, например, вино, которое производят в монастырях, облагается сборами в полном объеме.
  5. От уплаты земельного налога религиозные объединения освобождены, то есть они не отдают государству ежегодно деньги за владение участками под церквями, монастырями и другими зданиями, в том числе и коммерческими.
  6. Льгот по транспортному налогу у религиозных предприятий нет, так как этот взнос является региональным.

Бюджет РПЦ имеет 4 основных источника дохода

Бюджет РПЦ объективной оценке не поддаётся. Связанно это с тем, что у Русской православной церкви отсутствует централизованная бухгалтерия.

Кроме того, бюджеты приходов утверждаются каждый год на приходских собраниях, поэтому они малодоступны.

За границы прихода они обычно не выходят. Бухгалтерская отчётность епархий и Патриархии также закрыта.

Тамбов. Епархиальный свечной завод. Открытка из коллекции И. Вечерова. 1900-е годы. Прибыль от продажи свечей — традиционный источник дохода Православной церкви.
Тамбов. Епархиальный свечной завод. Открытка из коллекции И. Вечерова. 1900-е годы. Прибыль от продажи свечей — традиционный источник дохода Православной церкви

Такая закрытость и приводит к тому, что у мирян возникает вопрос: кто финансирует деятельность РПЦ?

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Что бы не возникало подозрений на тему: на какие средства существует Русская Православная Церковь, стоит сказать о том, что доход среднего её прихода составляет несколько тысяч долларов в год.

Его доходы складываются из следующих четырёх основных компонентов:

  • прибыль от продажи свечей;
  • пожертвования за требы и поминовения;
  • пожертвования во время богослужения (тарелочно-кружечный сбор);
  • прибыль от продажи религиозной литературы и предметов культа.
Предлагаем ознакомиться:  Расчёт подоходного налога в 2019 году. Примеры расчёта НДФЛ

Отдельно стоит отметить, что РПЦ также получает финансирование от государства. Оно идёт на ремонт православных памятников архитектуры, находящихся в ведении государства. Кроме того, на такой же основе финансируются различные проекты и программы, инициируемые РПЦ.

На деньги Министерства культуры снимаются фильмы православной тематики, а также печатается литература. Так как в РФ Церковь отделена от государства, подобное финансирование может быть только косвенным, а не прямым.

ООО «Художественно-производственное предприятие «СОФРИНО» Русской Православной Церкви». Производственный цех. РПЦ также получает доход от принадлежащих её коммерческих предприятий
ООО «Художественно-производственное предприятие «СОФРИНО» Русской Православной Церкви». Производственный цех. РПЦ также получает доход от принадлежащих её коммерческих предприятий

Кроме того, Церковь получает доход от принадлежащих её коммерческих предприятий. Они производят продукты питания, ювелирные украшения, сувениры и т.д. Независимые источники оценивают годовой доход РПЦ в 500 миллионов долларов год.

Бухгалтерская и налоговая отчётность религиозных организаций имеет свои особенности. Например, в 2001 году Правительство РФ установило полный список религиозных предметов, реализация которых налогом не облагается. Он насчитывает пять пунктов:

  1. Предметы религиозного поклонения: иконы, рамки икон, престолы, жертвенники, конические изображения, облачения и т.д.
  2. Внутренне убранство храмов и архитектурные элементы.
  3. Церковная атрибутика: кресты, медальоны, ладанки, памятные знаки и т.д.
  4. Предметы для богослужения и совершения обрядов.
  5. Одежда религиозного назначения: мантии, фелони, поручи, пояса и т.д.
Реставрация Храма Святителя Николая Чудотворца в селе Клёново. 2010 год. Все денежные поступления в адрес религиозной организации она должна использовать для содержания церквей, храмов и иных религиозных объектов.
Реставрация Храма Святителя Николая Чудотворца в селе Клёново. 2010 год. Все денежные поступления в адрес религиозной организации она должна использовать для содержания церквей

Кроме того, существует особый порядок использования денежных поступлений. Они должны использоваться исключительно для осуществления основной деятельности храмов.

Чтобы не нарушать закон, религиозная организация должна использовать эти денежные средства только для содержания церквей, храмов и иных религиозных объектов.

Религиозная организация должна вести полный финансовый учёт прихода и расхода.

После того как налоговый период закончится, приход должен предоставить в соответствующую налоговую инспекцию. Если этого не сделать, денежные поступления налоговики расценят как нереализованный доход. Они могут обложить налогом.

Поэтому бухгалтер, работающий в религиозной организации, должен иметь опыт работы по данному направлению, иначе она будет нести серьёзные материальные потери.

На какие средства существует РПЦ указанно в Уставе Русской Православной Церкви

Экономическая деятельность Русской православной церкви в Российской Федерации осуществляется согласно законодательству о религиозных организациях.

При этом необходимо отметить, что каждая структурная единица РПЦ: приход, монастырь, епархия, учебное заведение зарегистрирована как отдельное юридическое лицо или религиозная организация.

В РПЦ каждый храм — отдельное юридическое лицо.

Именно поэтому все структурные подразделения Церкви имеют право самостоятельно распоряжаться, принадлежащим им имуществом.

В официальном Собрании документов Русской Православной Церкви помещён Устав Русской Православной Церкви. Он говорит о том, что РПЦ единственный конечный владелец всего церковного имущества
В официальном Собрании документов Русской Православной Церкви помещён Устав Русской Православной Церкви. Он говорит о том, что РПЦ единственный конечный владелец всего церковного имущества

В 2000 году принят Устав Русской Православной Церкви. В министерстве юстиции он не регистрировался и поэтому правового значения не имеет. Он используется для регулирования церковной жизни внутри РПЦ.

В нём имеются положения, говорящие о том, что РПЦ признаётся конечным обладателем права собственности и распоряжения имуществом, находящимся в ведении всех её структурных единиц.

В Министерстве юстиции зарегистрирован имеющий юридическое значение «Гражданский Устав РПЦ». К сожалению, он нигде не публиковался и ничего не известно о его содержании.

Это обстоятельство препятствует получению информации об его положениях, касающихся к экономической и налоговой политики РПЦ.

Противники Русской Православной Церкви серьёзно критикуют за её экономическую и налоговую политику.

Например, в вину ей ставится то обстоятельство, что региональные власти часто предоставляют епархиям и приходам разнообразные льготы.

В результате они не платят даже коммунальные услуги и не оплачивают электроэнергию. Это вызывает протесты у тех лиц, которые считают данное обстоятельство признаком стяжательства.

Видеоролик: На какие деньги живет РПЦ? В видеосюжете представлено журналистское расследование журналиста телеканала «Сибирь-ПРО» Петра Дерягина о финансовом состоянии Русской Православной Церкви.

Представители РПЦ на это отвечают, что Церковь работает в России в соответствии с российскими законами. Все льготы, получаемые ею от власти, находятся в правовом поле. Кроме того, такие же преференции получают и иные религиозные организации, работающие в стране.

Предлагаем ознакомиться:  Взимается или нет налог на наследство квартиры по завещанию

Если же в отдельных приходах и возникают какие-то недоразумения, то это результат перегибов на местах. Русская Православная Церковь нести ответственность за них не может.

Доход РПЦ облагается как доход некоммерческой организации

Для целей налогообложения, как сама РПЦ, так и её структурные подразделения рассматриваются в качестве некоммерческих организаций.

Юристы Патриархии длительное время добивались от Правительства РФ того, чтобы оно приняло упрощённую форму налоговой отчётности для религиозных объединений.

В результате на сегодняшний день они отчитываются всего лишь по четырём статьям:

  1. Основные виды деятельности в отчётном периоде в соответствии с уставом.
  2. Источники формирования имущества (здесь указываются поступления, как от российских, так и иностранных юридических лиц).
  3. Сведения о расходовании денежных средств (здесь указываться сведения о том, что некоммерческой организацией израсходованы денежные средства, полученные ею от международных и иностранных лиц, физических лиц, имеющих гражданство иностранного государства и лиц без гражданства.
  4. Сведения об использовании иного имущества.
Вскрытие ящика пожертвований на восстановление храма Иоанна Златоуста в селе Анненково-Лесное Майнского района. 2017 год. В Русской Православной Церкви ведётся строгий учёт всех поступающих в качестве пожертвований денежных средств. Сведения об этом своевременно передаются в Федеральную налоговую службу
Вскрытие ящика пожертвований на восстановление храма Иоанна Златоуста в селе Анненково-Лесное Майнского района. 2017 год

Этих сведений вполне достаточно для того, чтобы Русская Православная Церковь могла ответить на вопрос: какие налоги РПЦ уплачивает государству?

Что же касается вопросов их уплаты, то она производится на основании действующего в стране налогового законодательства. При этом та или иная структурная единица Церкви, например, приход, может самостоятельно избрать систему налогообложения.

Необходимо отметить, что налогообложение религиозных организаций имеет свои особенности, связанные с тем, что такие организации не оказывают услуг и не реализуют товары.

Налоговая и бухгалтерская отчётность религиозных организаций имеет свои особенности

Русская Православная Церковь уплачивает налоги государству на общих основаниях с любыми другими религиозными организациями.

При этом необходимо отметить, что, учитывая особую роль таких организаций в обществе, в России церкви были освобождены от уплаты ряда налогов.

Именно поэтому Русская Православная Церковь не платит налоги, перечисленные в Налоговом кодексе в разделе «льготы по налогообложению».

Алтайская митрополия, Барнаульская Епарихия, церковная лавка. Распространение предметов религиозного назначения не является торговлей. В штате церковной лавке нет должности продавца, а сеть должность сборщика пожертвований.
Алтайская митрополия, Барнаульская Епарихия, церковная лавка. Распространение предметов религиозного назначения не является торговлей

При этом необходимо отметить, что некоторые термины, используемые в налоговом законодательстве при предоставлении Церкви налоговых льгот, до сих пор не разъяснены.

Например, это относиться к понятию «религиозной деятельности» или же «предметов богослужебного назначения». Такое положение даёт повод для критики РПЦ антиклерикальными кругами.

Церковь не уплачивает 4 вида налогов: земельный, на имущество, прибыль от обрядов и продажи религиозных предметов.

В настоящее время список таких льгот, согласно ст. 381 НК РФ следующий:

  • земельный налог в том случае, когда на земельном участке размещены здания, религиозного или благотворительного назначения;
  • налог на имущество, используемое в религиозных целях;
  • налог на прибыль от доходов, полученных в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения.
Ферапонтов Лужецкий монастырь. 4 июня 2011 года. Церковь не уплачивает земельный налог в том случае, когда на земельном участке находятся здания, религиозного или благотворительного назначения
Ферапонтов Лужецкий монастырь. 4 июня 2011 года. Церковь не уплачивает земельный налог в том случае, когда на земельном участке находятся здания, религиозного или благотворительного назначения

Религиозные организации уплачивают в настоящее время акцизы и транспортный налог. Кроме того, в полном размере уплачиваются взносы в страховые фонды.

Доходы физических лиц-работников РПЦ облагаются налогом на доходы физических лиц. Здесь никаких льгот нет и быть не может.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector